приемы обработки стекла и пробок


Резание, сгибание и оттягивание трубок Резание стеклянных трубок. Чтобы отрезать кусок трубки определенной длины, нужно сначала отметить место надреза, взять трубку в левую руку, зажать ее между указательным и большим пальцами и ножом для резки стекла или трехгранным напильником сделать царапину. После этого, держа трубку обеими руками так, чтобы царапина приходилась между ними, слегка согнуть трубку со стороны, противоположной царапине. На месте царапины трубка обычно ломается. Если при небольшом усилии этого не произойдет, царапину несколько расширить и растягивание повторить. После того как трубка отрезана, концы ее следует оплавить. Для этого внести конец трубки наклонно в несветящееся пламя горелки, все время поворачивая трубку вокруг оси до тех пор, пока конец не накалится. Затем вынуть трубку из пламени и положить для остывания на сетку с асбестом (но не на стол!)

Сгибание стеклянных трубок. Надеть на горелку насадку («ласточкин хвост»), зажечь горелку и равномерно нагреть место сгиба (см. рисунок), спокойно вращая трубку вокруг оси. Когда трубка размягчается, вынуть ее из пламени и плавно согнуть. Правильность сгиба зависит от равномерности нагревания и плавности сгибания. При быстром сгибании трубка будет иметь на сгибе впадину сверху или выемку снизу, что недопустимо.

1 - резание трубки; 2 - правильно согнутая
трубка; 3 и 4 - неправильно согнутые трубки;
нагревание трубки в пламени "ласточкиного
хвоста"; 6 - трубка, согнутая под прямым
углом; 7 - вытягивание трубки.

Вытягивание стеклянных трубок. Довольно часто требуется оттянуть трубку или же вытянуть капилляр. Для этого трубку надо нагреть на протяжении 4—5 см в пламени горелки, все время вращая трубку вокруг оси. После размягчения оттянуть ее до нужного диаметра. Если нужно получить капилляр (очень тонкую трубку с маленьким диаметром), то нагретую до размягчения трубку вынимают из пламени и быстро, но плавно растягивают обеими руками в оба конца.

Правильное и неправильное пользование пробками и трубками

Подбор пробок. В лаборатории употребляют три сорта пробок: корковые, резиновые и стеклянные. Выбирать корковую пробку следует такого размера, чтобы диаметр ее был немного больше внутреннего диаметра горла со- суда. Затем пробку надо вложить в пробочный пресс и поворачивая, обжимать до тех пор, пока она не станет эластичной и будет плотно входить в горло сосуда. Держа левой рукой горло сосуда у отверстия правой осторожно вставляют пробку в горло, вращая и как бы ввинчивая ее. Пробка должна плотно входить в отверстие.

Сверление пробок

1 - набор сверл для пробок; 2 - точка сверла; 3 - машинка для сверления
пробок; 4 - сверление пробки; 5 - пробкомялка (жом) для пробок

Сверление пробок. Чтобы просверлить в пробке отверстие, надо сделать на суженной части обжатой пробки отметку той стеклянной трубкой, для которой делается отверстие. Затем подобрать пробочное сверло (рис. 19) несколько меньшего диаметра, чем наружный диаметр отметки. Сверлить пробку в горизонтальном положении, держа ее в левой руке, а сверло — в правой. Сверлить лучше всего следующим образом: слегка надавливая правой рукой на сверло, делать полуобороты сверлом вправо и влево. Когда сверло войдет в пробку почти до самого края, положить ее на дощечку или на другую пробку и тогда уже осторожно сделать окончательный прорез. Если его делать на весу, то, как правило, края прореза будут рваные. По окончании сверления вытолкнуть шомполом пробковый цилиндрик из сверла. Диаметр сверла при сверлении каучуковых пробок подбирать равным или немного большим вставляемой трубки. В качестве смазывающих веществ, облегчающих сверление резиновых пробок, обычно употребляют вазелиновое масло, глицерин или раствор щелочи. Для подгонки трубок к отверстию корковой пробки иногда делают расточку отверстия круглым напильником. Когда отверстие в пробке готово, смочить кончик отрезанной стеклянной трубки водой и вставить ее в пробку, все время держа трубку правой рукой на расстоянии 2—3 см от пробки и как бы ввинчивая ее. Держать пробку и стеклянную трубку так, чтобы руки были близко одна к другой. От частого употребления сверла тупятся. Тупое сверло рвет пробку, а не режет ее. Чтобы наточить сверло, применяют специальные ножи для точки сверл. Сверло надевают на коническую часть точила, нож прижимают к сверлу. При поворачивании ножа сверло, неподвижно зажатое в левой руке, точится довольно хорошо и быстро.

Hosted by uCoz